C’est bon comme le pain!

Conviviale & gourmande, voici une adresse que j’adore à Paris ! Et bizarrement, je l’ai découverte à Londres dans le quartier de Covent Garden car les enseignes du groupe sont nombreuses, et lorsque je l’ai retrouvée à Paris rue de Varenne, quelle bonne surprise ! Le Pain Quotidien c’est un coin de gastronomie simple et délicieux et qui me fait du bien. Pourquoi ? Car dans l’esprit de « l’organic food », tous les produits sont bios.

L’esprit du Pain quotidien, c’est d’abord la table commune. Dans une ambiance bon enfant, les hôtes sont tous invités à partager la même tablée ; on partage donc avec des inconnus un bout de conversation, le pot de confiture (sans lécher la cuillère bien sûr !), ou simplement l’espace salle à manger.

A l’origine, derrière la marque belge il y a un homme, Alain Coumont, qui rêvait de retrouver les pains maison cuits par sa grand-mère. Il se décide alors à ouvrir une boulangerie pour créer des pains rustiques et naturels avec des farines variées. Puis finalement une petite restauration voit le jour petit à petit avec toujours au centre des préoccupations le souci de la qualité des ingrédients et le savoir-faire traditionnel. Aujourd’hui avec pas moins de cent-quarante adresses dans dix-neuf pays différents, dont six adresses simplement sur Paris, l’enseigne a un énorme succès. Ingrédients authentiques, recettes traditionnelles et saveurs originales sont-ils les secrets de la réussite ? En tout cas, même les espaces subissent la plus grande attention avec un décor en bois recyclé et des lampes à basse consommation…il paraît même qu’en cuisine les emballages sont respectueux de l’environnement.

Côté saveurs, une jolie carte sans prétention avec des tartines de pain au levain toastées (comptez entre 9,20 € et 15,80 €), des salades variées aux mélanges originaux (entre 11,50 € et 16, 60 €), la tourte de légumes bios du jour (à 12,90 €), et quelques belles spécialités comme cette assiette toscane qui associe jambon, parmesan, crème d’artichaut et tapenade bios, ricotta et huile au basilic (14,80 €). Un délice à savourer avec le thé indien Massala Chaï. Pour les desserts, beaucoup de choix compris entre 2,80 € et 6,80 € : tartelette pomme-cannelle, au caramel ou aux framboises, gaufre belge garnie de chocolat chaud, tarte au citron, muffin myrtilles, cheesecake aux fruits rouges, éclair au chocolat…

Sur la carte, on trouve également tout un tas de délices pour confectionner son petit déjeuner : viennoiseries, salade de fruits frais, gaufre garnie, brioche au beurre…etc. Servi jusqu’à 17h le week-end, le petit déjeuner est accompagné des confitures, miel, pâtes à tartiner et beurre bio de la maison. Vous pouvez aussi choisir la formule composée à 12,60 € qui comprend croissant, pain de blé, baguette à l’ancienne bios, une boisson chaude, un jus de fruit au choix et un œuf à la coque. Mais dans ce cas, n’oubliez pas de rajouter leur spécialité que j’adore, le « granola bio parfait avec yaourt bio et fruits frais », un mélange original avec des céréales croustillantes, un yaourt onctueux et des fruits rouges savoureux (6,90 €). On le retrouve d’ailleurs dans la formule brunch très complète avec une boisson chaude au choix, un jus de fruits, un œuf à la coque, un panier de viennoiseries et pains bios, et une assiette de charcuteries ou de saumon fumé. Les plus gourmands seront rassasiés.

Finalement, à tout moment de l’année Le Pain quotidien nous fait du bien : on s’y rend à l’automne pour déguster des tourtes aux légumes variés et des petits plats originaux au goût de « recettes maison », en hiver on y fait le plein de grands bols de soupes chaudes et savoureuses, au printemps on y court parce que les tartines toastées et les grandes assiettes variées sont gourmandes, en été on confirme avec le retour des salades rafraîchissantes et des smoothies hyper vitaminés. Et surtout, bien loin de l’esprit « bobo » de Co Jean, une autre enseigne de restauration qui surfe sur le marketing bio mais qui est plus chère, Le Pain quotidien véhicule les vraies valeurs de partage, de  saveurs et de simplicité. Alors après ça si vous n’avez toujours pas envie d’y aller, dites vous que déjeuner au Pain Quotidien c’est presque une B.A. car en consommant des ingrédients biologiques vous favorisez une économie agricole durable… Seul hic selon moi : la maison ne prend pas de réservation donc préparez vous peut-être à devoir patienter aux heures de pointe.

Le Pain Quotidien

25, rue de Varenne

75007 Paris … et beaucoup d’autres adresses sur Paris et ailleurs…

3 thoughts on “C’est bon comme le pain!

  1. Jamais mis les pieds! Pourtant je suis souvent passé devant! Ta description m’a emballée/ Et hop ! 1 chose de plus sur ma « to do list  » !

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